龙驹蒙南门户网站
网站公告:

龙驹蒙南门户网站>时尚>菲律宾sunbet娱乐 响水爆炸余波震动化工股 | 疯涨后呢?

菲律宾sunbet娱乐 响水爆炸余波震动化工股 | 疯涨后呢?

发布时间:2020-01-11 17:54:38 热度:1232

菲律宾sunbet娱乐 响水爆炸余波震动化工股 | 疯涨后呢?

菲律宾sunbet娱乐,中国经济周刊微信号:chinaeconomicweekly

中国经济周刊官方网站:经济网 www.ceweekly.cn

文 | 中国经济周刊-金台资本组记者 孙庭阳

4月8日收盘,a股化工板块的六国化工、三友化工和扬农化工近50只股票涨停。4月9日,又有包括宏昌电子、沧州大化、利尔化学在内的多只股票回调。

江苏盐城响水工业园区爆炸事件及相关行业政策调整,正在资本市场上引起震动。

响水化工园区企业数量约有70家左右,其中染料及中间体企业17家、农药及农药中间体14家、医药及医药中间体13家。

爆炸发生后,这些公司涉及产品停产,将影响市场供应。市场预期化工原料的价格将上扬,进而影响到同类上市公司业绩。a股市场交易者对化工股一顿爆炒,在4月8日形成顶峰,满屏涨停的都是化工股。

浙江龙盛是这波化工股上涨的龙头。

浙江龙盛股价从3月21日启动,一直上涨到4月8日,9日时有所回调,区间累计上涨113%,换手率119%,相当于全部换手一次有余。

浙江龙盛日k线图(2019.3.12-4.09)

图片来源:行情软件截图

浙江龙盛的主要产品是间苯二胺。响水爆炸后,江苏省出台了化工行业整治提升方案,致国内第二大间苯二胺企业天嘉宜化工(产能1.7万吨)退出。随即有媒体报道,截至4月1日,间苯二胺产品报价从事故发生前的5万/吨跳涨至15万/吨,浙江龙盛(600352.sh)因此受益。

除了浙江龙盛,其它股票也突飞猛进。

主营染料的闰土股份(002440.sz),从3月21日至4月8日股价上涨58%。

农药股启动稍晚,代表股票如扬农化工(600486.sh),3月27日至4月8日上涨41%。

国内丙烯酸行业龙头江苏裕廊在响水化工园区拥有20.5万吨产能,预计短期内难以恢复生产。作为该细分行业内的重点上市公司,卫星石化(002648)股价随即上涨,3月29日至4月8日股价上涨37%。

数据来源:东方财富choice

不过,浙江龙盛在4月5日公告中则表示,公司间苯二胺4月1-3日成交均价较上月环比上涨23%,较2018年度上涨30.97%(2018年度含税成交均价季度波动区间为3.1-4.2万元/吨),间苯二胺产品在2018年的销售收入占公司总营业收入的5.21%,占比较小,对利润影响也较小。

与爆炸导致园区内化工厂停产相比,园区将彻底关闭的消息让整个化工行业受到了更大的震动。

盐城决定关闭响水化工园区的消息是在清明节后发出的。

4月5日,《盐城晚报》的微博发布消息称:盐城市决定彻底关闭响水化工园区,将陈家港镇列入全市改善农民群众住房条件“十镇百村”试点,加快实现乡村振兴。同时,要举一反三做好全市面上化工整治工作,根据江苏省化工行业整治提升方案,进一步抬高本市化工园区、化工企业整治标准,支持各地区建设“无化区”。

而在4天前的4月1日,江苏省政府办公厅下发《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》。方案中提到:到2020年底,全省化工生产企业数量减少到2000家。到2022年,全省化工生产企业数量不超过1000家。对全省50个化工园区开展全面评价,根据评价结果,压减至20个左右。

两则消息对化工行业影响巨大。

江苏拥有我国最大的氟化工产业园区,在主要氟化工产品中,江苏产能占比基本超过20%。江苏省也是国内染料和农药大省,约占30%的市场份额,化工行业整治也会对染料和农药产生影响。

方正证券认为,之前的安全环保事故发生后,大多是对园区进行整改检查,此次关闭响水化工园区的决定是超预期的,本次彻底关停园区比较少见,整治力度较大。

还有券商化工行业研究员认为:本次关停响水化工园区对化工行业将产生深远的影响,有可能形成带头示范作用,不排除未来会有更多的化工园区被关停;园区内现有企业的关闭可能会造成相关产业的供给短缺,导致价格上涨,向终端传递。化工行业将产生较大的供给收缩,将促使现有企业更加重视安全环保,但也会对产业链供给安全形成一定的威胁。

涉及到公司生产重大问题时,上市公司都要做及时的信息披露。4月8日起,江苏吴中(600200.sh)等5家上市公司陆续披露了响水工业园区关闭对公司影响。

这5家公司在响水工业园区均有子公司,目前尚未接到当地政府关闭响水化工园区的书面通知,后续处理也都存在较大不确定性,但各公司因此所受的影响各不相同。

江苏吴中全资子公司响水恒利达科技化工有限公司(以下简称“响水恒利达”)称,受爆炸事故影响而暂时处于停产状态。

今年1月31日,江苏吴中对响水恒利达停产影响做了评估,拟计提0.75-1.05亿元商誉减值,使得公司净利润将减少46%~68%到4200万元~7200万元。江苏吴中称,如果响水化工园区彻底关闭,需对收购响水恒利达100%股权所形成商誉的计提商誉减值事项进行再次评估,将会导致公司2018年业绩出现亏损。江苏吴中股价连续两天下跌。

和江苏吴中相比,另外4家上市公司的子公司此前处于停产状态,损失较小。

2018年10月,彤程新材(603650.sh)在响水工业园区的子公司刚刚收购完毕,2018年财务数据并入公司报表中。本次重大事故对其目前的正常生产、经营未产生影响,且本身正处于项目建设期,未实际开工。2018年对彤程新材也不产生利润贡献。彤程新材股价近两天连续阴跌。

联化科技(002250.sz)公告称,有两个子公司都位于此化工园区,本次有公司人员伤亡和财产损毁,暂时处于停产状态。联化科技会利用公司多区域生产、国内外联动的优势,降低和化解可能面对的各种风险。联化科技股价在4月8日跌停,4月9日反弹。

安诺其(300067.sz)的子公司目前暂时处于停产状态,其主要从事活性染料生产,其净利润占公司整体净利润比重相对较小,子公司的暂时停产不会对公司2019年生产经营产生重大影响。安诺其股价4月8日涨停,4月9日回调。

雅克科技(002409.sz)全资子公司响水雅克化工有限公司自2018年5月份停产以来,至今未恢复生产,公司整体业绩对阻燃剂业务的依赖程度大幅下降,因此对雅克科技目前的生产经营不产生实质影响。近两天雅克科技股价保持平稳。

文字编辑:谢玮

新媒体编辑:王新景

关注《中国经济周刊》头条号

请回到文章顶部,点击右上方“关注”